El origen de la lechuga

Pongamos nombre científico a la lechuga: ‘Lactuca sativa’. Hay más de 20.000 especies conocidas, pero solo un pequeño porcentaje llega a cultivarse.

No está claro dónde comenzó a producirse, pero sí que fue conocida por sumerios, egipcios, persas, griegos y romanos hace más de 2.500 años, existiendo testimonios escritos de que los romanos ya conocían diferentes variedades.

La forma de cogollo se desarrolló en Europa y gracias a las investigaciones y continuos ensayos en países de este continente hoy conocemos numerosas variedades desarrolladas de forma natural, como romana, iceberg, batavia, trocadero, hoja de roble y lollo rosso, entre otras. Unas y otras se diferencian por el color de sus hojas y texturas, el grado de compactación del cogollo, sus formas y sabores. Su color puede virar desde los verdes intensos a verdes claros, amarillentos, rojizos y morados.

La lechuga es un producto saludable de hojas delicadas, muy sensibles al frio, por ello se cultiva en zonas templadas, principalmente al aire libre, aunque también en invernaderos.

La Región de Murcia, enclavada en el sureste de España y con un clima mediterráneo de otoños e inviernos muy suaves, ofrece una ubicación perfecta para su desarrollo agronómico, desde la semilla a su trasplante y posterior recolección en campo, especialmente en los meses de octubre a abril, cuando el frío es más intenso en el resto de Europa.

Por la especialización, experiencia y amplia diversidad productiva de sus empresas y agricultores podemos decir sin temor a equivocarnos que, junto al este de Almería y el sur de Alicante, la Región de Murcia se configura como el auténtico “Reino Europeo de las Lechugas y Verduras de Hoja”.

Campo de Cartagena y Valle de Guadalentín son las comarcas donde se concentra una mayor parte de la producción regional, si bien en los meses de verano ésta se traslada a otras zonas agrícolas que por su altitud presentan temperaturas menos extremas.

Diferentes colores, sabores y texturas hacen de la lechuga un producto indispensable en nuestra nevera.

Se podría decir que las lechugas son el alma de las ensaladas porque se consumen principalmente crudas en platos fríos o templados. No obstante, se puede cocinar y algunas variedades son perfectas para ello, como las variedades ‘iceberg’ y ‘romana’.

Es un ingrediente que combina fácilmente con multitud de alimentos y muy económico, así que no puede faltar en nuestra cocina.

Propiedades nutricionales y efectos en la salud

Te aseguramos que con esta verdura no vas a engordar, ya que 100 gramos de lechuga proporcionan sólo 12 calorías, al tener un contenido en agua del 95% y muy pocas grasas e hidratos de carbono. Es precisamente por eso que forma parte de muchas dietas de adelgazamiento y es una gran aliada de las cenas, porque tiene un efecto saciante.

Ya hemos dicho que la lechuga tiene pocas calorías, grasas, hidratos de carbono. Ahora hablemos de lo que sí tiene: Su consumo aporta a nuestro organismo vitaminas C, E y provitamina A y contiene una buena cantidad de antioxidantes y de fibra. Los folatos, que también contiene, son importantes para la producción de glóbulos rojos y blancos.

  • Comer lechuga, en sus distintas variedades, ayuda a mejorar, entre otras cosas, nuestra visión, piel y cabello.
  • Su consumo facilita el correcto funcionamiento del aparato respiratorio ayudando frente a la bronquitis, el asma y la tos.
  • Por otra parte, contribuye a regular el nivel de azúcar en sangre, ya que tiene propiedades diuréticas.
  • Comer frecuentemente lechuga ayuda a reducir los niveles de colesterol y a dormir. Una abundante ensalada de esta verdura, consumida por la noche, calma el sistema nervioso y combate el insomnio.
  • Una curiosidad: las hojas que contienen más vitamina C y hierro son las exteriores, las más verdes.

Propiedades nutricionales

100 GRAMOS DE LECHUGA TIENEN LOS SIGUIENTES NUTRIENTES:

  • Energía (Kcal) 17
  • Proteínas (g) 1,5
  • Lípidos totales (g) 0,3
  • AG saturados (g) 0,039
  • AG monoinsaturados (g) 0,012
  • AG poliinsaturados (g) 0,16
  • Colesterol (mg/1000 kcal) 0
  • Hidratos de carbono (g) 1,4
  • Fibra (g) 1,5
  • Agua (g) 95,3
  • Calcio (mg) 40
  • Hierro (mg) 0,6
  • Yodo (µg) 5
  • Magnesio (mg) 12
  • Zinc (mg) 0,3
  • Sodio (mg) 9 6,7
  • Potasio (mg) 240
  • Fósforo (mg) 30
  • Selenio (µg) 1
  • Tiamina (mg) 0,06
  • Riboflavina (mg) 0,06
  • Equivalentes niacina (mg) 0,6
  • Vitamina B6 (mg) 0,07
  • Folatos (µg) 34
  • Vitamina B12 (µg) 0
  • Vitamina C (mg) 12
  • Vitamina A: Eq. Retinol (µg) 29
  • Vitamina D (µg)
  • Vitamina E (mg) 0,5

Fuente: www.mapa.gob.es

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